Дефицит оваций
Несколько лет тому назад в Одессе состоялась встреча, посвященная проблемам урегулирования приднестровского конфликта.
Приехали Снегур, Кравчук, президент Приднеcтровья Смирнов. Ожидали Черномырдина, который в то время был российским прмьером. Снегур и Кравчук предложили Смирнову начать разговор без Черномырдина, чтобы не терять времени. «Нет, - ответил он, - пусть приедет дядя Спонсор. Я должен сначала переговорить с ним». ( На то время Приднестровье задолжало Газпрому около трехста миллионов долларов).
В назначении «дяди спонсора» послом в Украину бесполезно искать скрытый геополитический подтекст. Смысл этого назначения – психологический. Путин понемногу разгоняет московскую тусовку. В России – время чиновников. Одинаковые костюмы, одинаковые галстуки, одинаковые лица. Всем колоритным персонажам время на пенсию или в Украину.
Для нас это неплохо. «дядя спонсор» веселит своими афоризмами уже не росиян. А киевлян. Можно помечтать о создании такого себе Киевского Клуба. Это стало бы возможным, если бы сербы додумались отправить к нам послом Милошевича, чилийцы – Пиночета, поляки – Валенсу, афганцы – Бен Ладена…
Однако проблема Украины не в дефиците колоритных персонажей. Наша земля всегда была богата талантами. В ХХ веке выходцами с правобережья Днепра было создано как минимум две страны: Советский Союз и Израиль. Без украинских имен не были бы настолько яркими такие достижения человечества, как самолетостроение, анархия, симфонический авангард, коррупция и кинематограф.
Пятьсот лет Украина отдает миру красоту, и двести лет – таланты. Во-первых, потому что у нас – перепроизводство, а во- вторых потому что нет внутреннего потребителя. Публики нет. Нам не хватает талантливой толпы.
Когда какой-нибудь француз вдруг столкнется с чем-нибудь талантливым французским, он расскажет об этом еще сотне друзей и знакомых. И они будут долго обсуждать это с присущей французам экзальтацией и повышенной моторикой. Так формируется публика и общественная потребность в талантливом. Когда украинец столкнется с чем-нибудь гениальным украинским, он не расскажет никому. В молчании он похоронит будущее собственной культуры. Чего нам на самом деле не хватает, так это разговоров в партере.
С культурологической точки зрения, быть нацией – это в первую очередь быть публикой. А быть публикой – это аплодировать, или свистеть – то есть шумно выражать свое восхищение или возмущение. Я всегда так делаю. У вас с собой театральный бинокль, программка и либретто, но самое главное – бурное обсуждение в антракте. Какой костюм! Какой голос! Какое па!
Опера становится выдающимся культурным явлением не тогда, когда она хорошо написана, а только после того, как мы устроили ей бурную овацию. Чтобы стать великим тенором – голоса мало. Надо, чтобы ложи и галерка были заполнены людьми, способными растроганно заплакать, когда они услышат его. |