Испытание веры
Последние лет пятьсот нас били по нашему самоуважению.
Сначала ударил Коперник. Это условно, ведь на самом деле Коперник возник случайно – не было бы его, был бы кто-нибудь другой. Мы ощутили удар тогда, когда поняли – мы не являемся центром Вселенной. Она создана не для нас и не под нас. И поэтому, возможно,мы не являемся центром творения.
Второй удар нанес Дарвин. Когда выяснил, что человек не является исключением среди видов. Что он находится в рамках общего процесса и поддается общей классификиции. А, следовательно, надо быть скромнее не только среди других звезд, но даже и среди других животных.
И третий такой удар был нанесен Фрейдом. Он показал, что те вещи, с которыми мы так долго носились (мораль, вера, любовь, любовь к Родине и многие другие) есть лишь проявления биологическойго механизма.
Когда психиатр лежит на диване и читает сонеты Шекспира, он ощущает душу и поэзию как сущности высшего порядка. А когда он практикует – общается с больным, копается в человеческой психике, пытается что-то там изменить, - он ремонтирует биологическкю машину. Он соглашается с тем, что это очень сложная конструкция, очень сложная система, но все-таки он считает ее чисто биологической системой. Он знает, что патологию можно преодолеть чисто химическим способами – путем приема соответсвующих лекарств, с помощью режима и благодаря работе с человесческим мозгом как с машиной.
Нам кажется, что человек является чем-то большим, чем просто жизнь, когда мы мечтаем. А когда мы работаем, то выясняется, что это удается тем лучше, чем более мы автоматизированы, чем более автоматизированы наши движения, наши рефлексы и наши сотрудники.
Несложно верить в Бога тогда, когда ты человек темный и неграмотный, незнакомый с достижениями современной науки, когда ты не практикуешь. Сидя где-то на хуторе, не получая серьезных неприятностей в виде нового знания, молиться несложно. Но только начинаешь серьезно задумываться над теми вопросами, которые поставлены в Библии и теми вопросами, которые поставлены в жизни, твоя вера начинает терпеть испытания.
Избежать этого испытания – задача маловероятная. Мы должны откровенно сказать себе: «Да, человек на 99% - машина. Человеческая психика действует как механизм, который есть часть биологического механизма нашего тела. А тело включено в структуру общественной машины, общественного механизма, который, в свою очередь, включен в цивилизационный механизм. Я это признаю. Но эти машины могут быть исследованы. И даже такие сложные механизмы я могу использовать в борьбе».
Приведем пример. Представим себе пассажирский самолет – очень сложный, начиненный электроникой механизм, который летит и в котором все процессы автоматизированы. Этот самолет включенн в тело сопровождения, он включен в систему дозаправки, в систему аэропорта, в систему промышленности – он в ключен в еще большую по размерам машину.
Представим себе, что мы решили изучить эту машину, этот технологический факт, не зная ни о каких других фактах на Земле – мы упали с Марса и смотрим, что здесь происходит. Мы видим сложную систему машин и механизмов. В том числе пассажирский самолет, который направляется и сопровождается методами радиолокиции и электроники, механизмы которого реагируют на сопровождение, готовятся к заправке… Там все автоматизировано и он включен в еще один большой автомат. Там присутствует человек – пилот. Его функция – нажать пару кнопок на протяжении всего полета и за чем-то там время от времени следить. Это – пассивное наблюдение. Человек влючается только в том случае, когда происходит аварийная ситуация или выходит из строя автоматика. Но она выходит из строя редко, потому что это – совершенная машина.
Когда мы начнем исследовать этот самолет в его системе, в его машине сопровождения, дозаправки и изготовления – мы столкнемся с целым рядом механизмов. Где-то там мы обнаружим пилота, но он тоже покажется нам всего лишь одной из деталей, причем незначительной.
По электронной команде самолета он нажимает одну кнопку. По электронной команде с земли он нажимает другую кнопку. Большая часть полета происходит на автопилоте. Посадка проходит тоже, в большинстве случаев, в атоматическом режиме и управление осуществляется из центра на земле.
То же самое происходит с нашей душой в человеческом теле и в общественной машине, и в цивилизационной машине. Тут душа почти не работает. И все, что происходит, есть лишь психическая механика, механика биологическая, механика социальная, механика цивилизационная, шире, возможно, - некая природная механика.
Но иногда что-то происходит с пилотом – он может направить свой самолет не на аэродром. Он может направить его в небоскреб, во Всемирный торговый центр. И в этот момент, когда он решил направить его во Всемирный торговый центр, он перестал вести себя как механизм. И сторонний наблюдатель только в этот ммоемнт может обнаружить присутствие личности.
Самолет направлен не туда – против логики механизма, против логики машины? Этого не может быть! Он либо сошел с ума, либо, если это повторяется, если это многочисленные случаи, тогда это свидетельствует о наличии души. Разворачивание террора есть разворачивание души.
Наша душа соотносится с нашей психикой, с нашей биологией, с машиной так же, как пилот с самолетом. Разумеется, большинство людей – болтливые орудия. И лишь некоторые обретают душу, как в средневековье – вместе с благородством.
Когда мы имеем дело с собой, мы ощущаем лишь машину, которая должна быть изучена так же, как изучается и становится понятным самолет для пилота.
Молхаммед Ата и его друзья хорошо изучили самолет. Все говорят, что виражи были красивыми…
Сегодня мы, люди, находимся в таком состоянии, что, когда хотим проявиться как личность, мы должны что-то разрушить. Поскольку строительство – автоматизировано.
Мы должны относиться к себе, как к машине, изучать машину в себе, изучать машину вокруг себя. Это все депрессивные вещи, между прочим: чем больше читаешь Фрейда, тем больше впадаешь в депрессию, и об этом писал Экклезиаст.
Эту депрессию можно преодолевать только микропоступками. Если не на Всемирный торговый центр направить свой самолет, то, во всяком случае, время от времени отклоняться от курса. И только отклонения парадоксальным образом дают равновесие и тот покой, которые необходимы человеку для дальнейших свершений.
Когда человек бывает недоволен, он почти всегда недоволен собой. Он переживает депрессивные состояния, рассматривая себя, а не окружающий мир. Никто не впадает в депрессию, потому что идет дождь. Впадают в депрессию потому, что не захватили зонтик.
Часто мы транслируем неудовлетворенность собой на кого-то другого – таким образом обманываем себя. Имеет смысл ловить себя на этой лжи. Неудовлетворенность собой можно преодолевать только через собственные микропобеды – заставить собственную машину послушаться.
Один из философов всюду таскал с собой молоток. Он говорил, что человек – это дерево. И чем выше ветки тянутся к небу, - тем глубже корни уходят вниз, в темноту, в зло. Слишком большого зла можно избежать, если не тянуться к свету. У одномерных смешные грехи. Дьявол редко замечает малозаметных людей.
Человек – это дерево. Легче всего осуществить прорыв через грех, через зло. Так оно обычно и происходит.
Оседлать собственную природу на какое-то короткое время с тем, чтобы это все-таки было небесным фактом, а не подземным, - очень сложно. И этого, как правило, нельзя достичь без специфического обучения.
Необходимо рефлектировать себя как машину, рефлектировать общество вокруг как машину и собственную включенность в культурный процесс как включенность в машину. Рефлексия может осуществляться как рефлексия в машине – машину нужно осмыслить. Можно сломать машину, но тогда с ней не случится ничего такого, что бы не могло случиться с машиной. А можно ее осмыслить. Осмыслить – значит использовать. Не видеть машину в себе, значит – оставаться машиной.
Когда мы начинаем разбираться с собой, не стоит подходить к себе как к священной корове. Когда мы копаемся в собственной душе, не надо стразу говорить себе: «Я копаюсь в ангеле». Потому что не в ангеле ты копаешься, скорее всего. Ты копаешься в обезьяне. Ты копаешься в психической машине. Фрейд был прав. И для того, чтобы свергнуть Фрейда, для того, чтобы свергнуть Фрейда в себе, тебе придется смириться с тем, что он был прав на 99,9 процента.
Коль скоро мы уже бунтуем и способны мыслить – в тех редких случаях, когда мы это делаем не как биологическая машина, - мы это делаем, потому что в нас есть частица Божественного. То есть мы, обращаясь к себе, обращаемся к Богу.
Попробуем понять это с помощью метафоры, поскольку это единственный всегда доступный нам способ понимания.
Есть океан, то есть такая общая Душа. Существуют рюмки разной формы, в которые набрана вода из Океана. Эти рюмки – люди.
Процессы, которые происходят в рюмке – не те, которые происходят в Океане. Хотя вода и там, и там. В рюмке вы никогда не увидите тайфуна, гольфстрима и синих китов. Когда человек умирает – рюмка разбивается. И вода снова выливается в Океан. Но все равно, то, что у вас есть кроме формы стекла – это то, что зачерпнуто из Океана, из Бога. Вы – рюмка, в которой есть несколько миллилитров Бога. Вы вполне можете представить себя в этом смысле.
Способность встать над машиной – это чудо.
Надо отдавать себе отчет в том, что наличие души – это наличие чудесного. Мы живем и осознаем себя потому, что нам явлено чудо. Человек ничем этого не заслужил. Он не выработал в себе собственное сознание, она не выработала в себе способность волеизъявления – ей это просто было дано. В определенном возрасте мы вдруг почувствовали себя как отдельное, и вдруг ощутили в себе возможность воли – мы этого не вырабатывали и даже не просили. Созрела биологическая машина и душа, наконец, смогла в ней уместиться. И, коль скоро, все ценное, что есть у нас, имеет чудесное происхождение, то и апеллировать нужно, безусловно, к чуду. Только через Чудо и случаются просветления.
Это понимает и восточная традиция. Вы можете учиться всю жизнь и строить какой-то там свой процесс понимания, но все равно, настоящее просветление возникает мгновенно, помимо вашей воли. Вы, безусловно, должны делать какую-то работу, вы должны жить определенным образом, но просветление, приобщение к истине, происходит через специальную точку на черепе – «сатори».
Вдруг стрельнуло – и вы поняли. Ты можешь осуществить умственную работу и этого никогда не случится. А можешь сделать гораздо меньше работы и просветление состоится. Просветление. «И в это мгновение на него снизошло просветление», - так заканчивается большинство дзенских анекдотов. После того, как учитель ударил его палкой, после какого-то очередного дурацкого вопроса, в это самое мгновенье на него снизошло просветление.
Это верно подмечено: именно так оно и происходит. Просветление происходит мгновенно. Работая систематически, вы можете приобрести знания и расширить свой кругозор. Но просветление, - внезапное резкое осознание истины, истинного соотношения вещей – это мгновенный момент. И главное, что он может быть прочувствован только однажды. Когда второй раз вы подумаете ту же самую мысль – она уже не будет истиной. То есть, это будет просто верная мысль. На третий раз это будет просто интересная мысль. На четвертый раз это будет банальность, а на пятый – ложь. |