БРАТСТВО - Д. Корчинський
index.php?newlang=ru index.php?newlang=ua english


Зробити стартовою
Додати в обране
Написати листа
Геть демократію! Хай живе свобода!
 БРАТСТВО
 СВIТ
 ЗВ’ЯЗОК
 МАТЕРIАЛИ


 Сторінки наших авторів 
BRATSTVO
D.Korchinskiy
Відеоблоґ Д.К.
Alex BORGEZE
 AttiLa
 Chaplygin-s
 Linux
 Lisichka_ua
LorkinZ
Mamka777
Mokluk
Nebratan
Sindikat 777
Vintovkin


 Пошук 
 В допомогу платникам єдиного податку 
 МПР 
 БРАТСТВО-ПРОДАКШН 
 Книги Д. Корчинського 



Це і воно

Война в толпе

Філософія смути






РУССКИЙ ВОРОНЕЖ - НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ВОРОНЕЖСКИЙ ПОРТАЛ





Объединенная Православная Молодежь

Свободная Одесса

ТРК «Круг»


Олександр Муратов -
"Четвертий вимір"



Олесь Вахній -
"Від дзвоника до дзвоника"



П’єса "Упиряки,
або Мудаки при владі."



Дневник Нео


Шрифт для листівок


Даешь русский без правок!



 Архів 
«« Липень 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
 Наша кнопка 
БРАТСТВО - Д. Корчинський
код кнопки

Банери БРАТСТВА

Стара версія сайту

БРАТСТВО - Стрічка - ukr
БРАТСТВО - Лента - rus
 Пошук 
 Наші спонсори 

СБУ

ФСБ

MOSSAD

 

 

 


2003-2008, БРАТСТВО
Думки авторів ніколи не поділяються редакцією.
Передрук матерiалiв заохочується з посиланням на
http://bratstvo.info
 
"Революция от кутюр": 5.Антиноменклатурная революция

Антиноменклатурная революция

В первой мировой войне человечество достигло невиданных успехов в организации общественных процессов и в управлении. Современная бюрократия выросла из тыловых служб армий первой мировой. Экстраординарное администрирование было распространено на ординарные сферы жизни, что привело к грандиозным последствиям. Бюрократическая революция составляла смысл начала столетия. На смену полицейско-налоговой бюрократической формации пришла коммунально-промышленная. Последнее утверждение, безусловно, надо воспринимать в качестве метафоры. Современные бюрократические механизмы, современные формы социального отчуждения могут быть осмыслены и поименованы лишь в процессе их разрушения. Для того, чтобы их понять, надо их сломать.  Первыми бюрократическую машину в нашем понимании изобрели древние китайцы. И это изобретение было грандиознее мифических китайских осадных механизмов. Постоянство поражает воображение. Хотя, стоит ли искать в нем величие. Болото живет дольше, чем молния. Становится ли оно от этого более великим? «Гусар, который не погиб в тридцать лет, не гусар, а говно». Революционер, который не болеет чахоткой, не революционер, а провокатор – добавим от себя.

Отчужденные формы отчуждают и время. Это ли причина терпеть отчуждение? Китайцы все поняли еще тогда и все выразили в трактатах. Но, тексты – это зеркала. Каждый читает себя, не автора. «Сильное государство  – слабый народ». Нужно было так долго бороться за собственное государство, чтобы понять, что на самом деле нам нужен народ.

В наши края бюрократическую машину привезли татары. Орда была кочевой  бюрократией, такой сделал ее Темучжин после первых своих побед. Он научился у китайцев.  Татары завоевали всех потому, что они были способны организовать управление на больших территориях. То, что они были способны на маневр в то время, когда все остальные воевали толпами, - это вторично. Представьте, что сегодня удалось взять всех чиновников житомирской  областной администрации и десантировать их где-нибудь в Центральной Африке. Безусловно, там начался бы глад и скрежет зубовный, наводнения и землетрясения, вымерло бы большинство негров, зато утвердилась бы некая новая сущность. Орда пришла!

Становление новой российской бюрократии происходило в жестких условиях. Сначала это была российская террористическая кампания, когда в первое десятилетие нового века гибло в среднем по несколько сотен государственных чиновников за год. Далее революции, сталинские чистки и вторая мировая война.  Твердым резцом вырезалась эта модель организации жизни. Этот сложный процесс во всех странах был одним и тем же. В Соединенных Штатах это выглядело как победа федеральной бюрократии в ходе великой депрессии. В Германии это манифестировалось как национальная революция, в России – как социальная. Во Франции и в Британии все свершилось без явной манифестации в результате перенапряжения сил  в ходе первой мировой войны и необходимости организовать социальную защиту масс в послевоенном мире.

Вторая мировая война дала толчок созданию наднациональных бюрократических форм и окончательной унификации национальных бюрократий, что свидетельствует о совершенном отчуждении.

Буржуазное сознание трактует фашизм как аномалию. Хотя на самом деле процессы в Италии и Германии существенно не отличались от тогдашних процессов во всех остальных странах. Существующие определения фашизма жалки и ничтожны, потому что они интеллектуально нечестны. На самом деле фашизм – это эстетическое направление. Помимо стиля все остальное в нем – это становление новой бюрократической формации и именно этим он ужасен. Он ужасен тем самым, чем ужасны все другие отчужденные общественные формы  во всех других обществах – отчуждением. Диалектика господствует потому, что Бог – веселое существо и смеется над нами. Каждую ситуацию он строит как парадоксально смешную.

В соответствии с диалектическим принципом, в момент смены бюрократических формаций, то есть в момент беспрецедентного нивелирования личностного, в момент всемирно-исторического поражения личности и вознесения на пьедестал  общественной инерции, человек вдруг оказался на невиданной высоте.

Литературно-философские грезы о сверхчеловеке вдруг реализовались. Имеется в виду конкретный, один человек. Сталин, Гитлер, Мао, на какое-то время – Рузвельт. Неограниченная, подлинно реальная власть, информированность, беспрецедентный охват жизни, «выдвижение в ничто», абсолютное одиночество, возможность творить не из глины, а из жизни и созерцать результаты своего творения. Лучшая книжка о Сталине – «Так говорил Заратустра». В этом удивительная провидческая сила поэзии. Непонятно, как Ницше – этот настолько оторванный от революционного процесса книжный человек – смог выйти на проблематику, которая стала актуальной через полстолетия после него. Однако и эти uber гусары умерли, и не стало больше гусар. Есть отчужденные общественные формы. Описывая двадцатый век, я сознательно воздерживаюсь от упоминаний экономики, не пользуюсь экономическими манерами, не чту их день субботний. Книжники и фарисеи считают, что достаточно принять во внимание индекс роста биржевого курса акций, чтобы определить фиктивный капитал, чтобы указать на общую капитализацию фондового рынка, которая, мать ее, не отвечает валовому годовому  продукту вместе с основными и не основными фондами и богатством, которое участвует в процессах рыночного обмена. Что это все объясняет. Что это и есть научный подход. Удавалось ли им когда-либо что-либо экстраполировать с помощью их подхода? Могли ли они хоть что-то предвидеть, пользуясь лишь собственным категориальным аппаратом? Никогда, ничего! Мы все пользуемся старым добрым немецким способом: если не понимаешь предмета, назови его как-нибудь, например, субстанциональным феноменом, капитализацией фондового рынка, отчуждением общественных форм et cetera. Не надо пытаться постичь, надо назвать. Однако мой подход эффективнее, чем у книжников и фарисеев. И вот почему.

Революция начинается с революции названий. Если ты хочешь сломать явление, ты должен дать ему новое название. Невозможно сформулировать революционную цель, пользуясь исключительно контрреволюционными категориями. Хочешь грабить, не пользуйся мусорскими «понятиями». Хочешь внедрить вегетарианство, не пользуйся понятиями венской кухни. Не обедать шницелем, а поедать «расчлененные трупы животных».

Пилсудский когда-то говорил: «наши цели настолько неопределенны, а сведения о противнике настолько ничтожны, что мы можем позволить себе двигаться в любом произвольно выбранном направлении». Впереди туман и в нем различаются лишь некоторые определенности:

1.      Мусора, начальники, дистрибьюторы достали уже настолько, что стало ясно: необходимо делать антиноменклатурную революцию.

2.      Существующий финансовый кризис вероятно будет преодолен вследствие оптимизации управленческих механизмов, однако до того, как это случится, он так или иначе коснется всех, в том числе американцев. Наш народ последовательно розачаровывается в социализме, в капитализме, в парламентаризме, в президенте, в национальном банке, в демократии, во всех без исключения государственных учреждениях и общественных механизмах. Если сейчас разувериться в долларе  - последней опоре его непоколебимости – появится  место для нас. На чистом, снежно белом листе народного сознания мы сможем написать новые иероглифы. Надо только научиться писать.

Хотя, как уместно заметил в 1905 г. один одесский анархист, вот так вот структурного кризиса капитализма ожидаючи, глазки повылазят. Пожалуйте, братцы, к террору…

3.      Даже после антиноменклатурной революции хотелось бы пользоваться всеми благами канализации. Итак, вопрос, который будет решаться в следующем столетии, таков: возможно ли построить ситуацию таким образом, чтобы личность оказалась над бюрократией? Можно ли обойтись без полного уничтожения бюрократии? Можем ли мы научиться эксплуатировать бюрократические механизмы? Можем ли мы лишить бюрократию монополии на насилие? Ведь такое вроде бы намечалось в начале девяностых, когда всем было хорошо, а менты и чиновники были дезориентированы и перепуганы.

Современная бюрократическая модель была принята смертельно усталым (после двух мировых войн) миром.

Но мы уже отдохнули.

 

 


Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
Повернутися назад

Допомогти дитині:
 
Артём Сагин – возрождение надежды
НОВИНИ

28.10.2011
Керівник собору Святого Павла в Лондоні підтримав активістів “Захопи лондонську біржу”
28.10.2011
У Китаї протестувальники побилися з поліцією
28.10.2011
Януковича побоялися показувати в прямому ефірі на відкриті "Арени Львів"
28.10.2011
Міська влада Вінниці, на "вічному вогні" поставила лічильник газу
28.10.2011
В України надто великий борг, ризик дефолту підвищився
28.10.2011
Хакери розкрили багато нюансів земельної реформи України
27.10.2011
У Львові страйкують таксисти
27.10.2011
Джон Бейнер: «Перезавантаження» з РФією час згортати
27.10.2011
Путінський "дерев`яний" рубль обвалиться більш ніж наполовину, а міжнародні резерви Росії «обнуляться»
25.10.2011
Хакери Anonymous взяли на себе відповідальність за злам сайтів з дитячим порно
25.10.2011
Турецькі танки перетнули кордон Іраку
25.10.2011
"Жітєлі донбасса" опинилися на межі "фекального потопу"
25.10.2011
РФія готується до захоплення Криму
25.10.2011
Вийшла перша книжка про Голодомор для дітей
25.10.2011
Україні на межі банківського колапсу
25.10.2011
Єврокомісія відмовилася підписувати угоду по газопроводу “Південний потік“
24.10.2011
Російська опозиція провели мітинг у Москві
24.10.2011
На Луганщині "жітєлі Донбасса" знищили пам'ятник Тарасу Шевченку
24.10.2011
Шотландія почала кампанію зі здобуття незалежності
24.10.2011
У Житомирі розмалювали білборди з Януковічем: «Спасибі жителям Донбасу». Фото
Вся стрічка новин
интересные факты

Керівник собору Святого Павла в Лондоні підтримав активістів “Захопи лондонську біржу”
Єрусалимський суд дозволив православним бити іудеїв
На Шахідські операції виходять мусульмани з вищою освітою
Данські мусульмани мають намір ввести в Копенгагені спеціальні зони, контрольовані Шаріатом
Мусульмани зажадали прибрати хрест з прапора Швейцарії
Християни Египту винуватять армію у загибелі єдиновірців
В Ізраїлі безчинствують єврейські вандали
В Єгипті тривають сутички Християн з поліцією
В Сомалі триватимуть атаки
Кожні 5 хвилин у світі вбивають Християнина
Всі факти

Розбити свій комп'ютер!

Постріляти по ворожим американським літакам


Rambler's Top100