БРАТСТВО - Д. Корчинський
index.php?newlang=ru index.php?newlang=ua english


Зробити стартовою
Додати в обране
Написати листа
Геть демократію! Хай живе свобода!
 БРАТСТВО
 СВIТ
 ЗВ’ЯЗОК
 МАТЕРIАЛИ


 Сторінки наших авторів 
BRATSTVO
D.Korchinskiy
Відеоблоґ Д.К.
Alex BORGEZE
 AttiLa
 Chaplygin-s
 Linux
 Lisichka_ua
LorkinZ
Mamka777
Mokluk
Nebratan
Sindikat 777
Vintovkin


 Пошук 
 В допомогу платникам єдиного податку 
 МПР 
 БРАТСТВО-ПРОДАКШН 
 Книги Д. Корчинського 



Це і воно

Война в толпе

Філософія смути






РУССКИЙ ВОРОНЕЖ - НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ВОРОНЕЖСКИЙ ПОРТАЛ





Объединенная Православная Молодежь

Свободная Одесса

ТРК «Круг»


Олександр Муратов -
"Четвертий вимір"



Олесь Вахній -
"Від дзвоника до дзвоника"



П’єса "Упиряки,
або Мудаки при владі."



Дневник Нео


Шрифт для листівок


Даешь русский без правок!



 Архів 
«« Вересень 2019 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
      1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
 Наша кнопка 
БРАТСТВО - Д. Корчинський
код кнопки

Банери БРАТСТВА

Стара версія сайту

БРАТСТВО - Стрічка - ukr
БРАТСТВО - Лента - rus
 Пошук 
 Наші спонсори 

СБУ

ФСБ

MOSSAD

 

 

 


2003-2008, БРАТСТВО
Думки авторів ніколи не поділяються редакцією.
Передрук матерiалiв заохочується з посиланням на
http://bratstvo.info
 
Испытание веры

Испытание веры

Последние лет пятьсот нас били по нашему самоуважению.

Сначала ударил Коперник. Это условно, ведь на самом деле Коперник возник случайно – не было бы его, был бы кто-нибудь другой. Мы ощутили удар тогда, когда поняли – мы не являемся центром Вселенной. Она создана не для нас и не под нас. И поэтому, возможно,мы не являемся центром творения.

Второй удар нанес Дарвин. Когда выяснил, что человек не является исключением среди видов. Что он находится в рамках общего процесса и поддается общей классификиции.  А, следовательно, надо быть скромнее не только среди других звезд, но даже и среди других животных.

И третий такой удар был нанесен Фрейдом. Он показал, что те вещи, с которыми мы так долго носились (мораль, вера, любовь, любовь к Родине и многие другие) есть лишь проявления биологическойго механизма.

Когда психиатр лежит на диване и читает сонеты Шекспира, он ощущает душу и поэзию как сущности высшего порядка. А когда он практикует – общается с больным, копается  в человеческой психике, пытается что-то там изменить, - он ремонтирует биологическкю машину. Он соглашается с тем, что это очень сложная конструкция, очень сложная система, но все-таки он считает ее чисто биологической системой. Он знает, что патологию можно преодолеть чисто химическим способами – путем приема соответсвующих лекарств, с помощью режима и благодаря работе с человесческим мозгом как с машиной.

Нам кажется, что человек является чем-то большим, чем просто жизнь, когда мы мечтаем. А когда мы работаем, то выясняется, что это удается тем лучше, чем более мы автоматизированы, чем более автоматизированы наши движения, наши рефлексы и наши сотрудники.

Несложно верить в Бога тогда, когда  ты человек темный  и неграмотный, незнакомый  с достижениями современной науки, когда ты не практикуешь. Сидя где-то на хуторе, не получая серьезных неприятностей в виде нового знания, молиться несложно. Но только начинаешь серьезно задумываться над теми вопросами, которые поставлены в Библии и теми вопросами, которые поставлены в жизни, твоя вера начинает терпеть испытания.

Избежать этого испытания – задача маловероятная. Мы должны откровенно сказать себе: «Да, человек на 99% - машина. Человеческая психика действует как механизм, который есть часть биологического механизма нашего тела. А тело включено в структуру общественной машины, общественного механизма, который, в свою очередь, включен в цивилизационный механизм. Я это признаю. Но эти машины могут быть исследованы. И даже такие сложные механизмы я могу использовать в борьбе».

Приведем пример. Представим себе пассажирский самолет – очень сложный, начиненный электроникой механизм, который летит и в котором все процессы автоматизированы. Этот самолет включенн в тело сопровождения, он включен в систему  дозаправки, в систему аэропорта, в систему промышленности – он в ключен в еще большую по размерам машину.

Представим себе, что мы решили изучить эту машину, этот технологический факт, не зная ни о каких других фактах на Земле – мы упали с Марса и смотрим, что здесь происходит. Мы видим сложную систему машин и механизмов. В том числе пассажирский самолет, который направляется и сопровождается методами радиолокиции и электроники, механизмы которого реагируют на сопровождение, готовятся к заправке… Там все автоматизировано и он включен в еще один большой автомат. Там присутствует человек – пилот. Его функция – нажать пару кнопок на протяжении всего полета и за чем-то там время от времени следить. Это – пассивное наблюдение. Человек влючается только в том случае, когда происходит аварийная ситуация или выходит из строя автоматика. Но она выходит из строя редко, потому что это – совершенная машина.

Когда мы начнем исследовать этот самолет в его системе, в его машине сопровождения, дозаправки и изготовления – мы столкнемся с целым рядом механизмов. Где-то там мы обнаружим пилота, но он тоже покажется нам всего лишь одной из деталей, причем незначительной.

По электронной команде самолета он нажимает одну кнопку. По электронной команде с земли он нажимает другую кнопку.  Большая часть полета происходит на автопилоте. Посадка проходит тоже, в большинстве случаев, в атоматическом режиме и управление осуществляется из центра на земле.

То же самое происходит с нашей душой в человеческом теле и в общественной машине, и в цивилизационной машине. Тут душа почти не работает. И все, что происходит, есть лишь психическая механика, механика биологическая, механика социальная, механика цивилизационная, шире, возможно, - некая природная механика.

Но иногда что-то происходит с пилотом – он может направить свой самолет не на аэродром. Он может направить его в небоскреб, во Всемирный торговый центр. И в этот момент, когда он решил направить его во Всемирный торговый центр, он перестал вести себя как механизм. И сторонний наблюдатель только в этот ммоемнт может обнаружить присутствие личности.

Самолет направлен не туда – против логики механизма, против логики машины? Этого не может быть! Он либо сошел с ума, либо, если это повторяется, если это многочисленные случаи, тогда это свидетельствует о наличии души. Разворачивание террора есть разворачивание души.

Наша душа соотносится с нашей психикой, с нашей биологией, с машиной так же, как пилот с самолетом.  Разумеется, большинство людей – болтливые орудия. И лишь некоторые обретают душу, как в средневековье – вместе с благородством.

Когда мы имеем дело с собой, мы ощущаем лишь машину, которая должна быть изучена так же, как изучается и становится понятным самолет для пилота.

Молхаммед Ата  и его друзья хорошо изучили самолет. Все говорят, что виражи были красивыми…

Сегодня мы, люди, находимся в таком состоянии, что, когда хотим проявиться как личность, мы должны что-то разрушить. Поскольку строительство – автоматизировано.

Мы должны относиться к себе, как к машине, изучать машину в себе, изучать машину вокруг себя. Это все депрессивные вещи, между прочим: чем больше читаешь Фрейда, тем больше впадаешь в депрессию, и об этом писал Экклезиаст.

Эту депрессию можно преодолевать только микропоступками. Если не на Всемирный торговый центр направить свой самолет, то, во всяком случае, время от времени отклоняться от курса. И только отклонения парадоксальным образом дают равновесие и тот покой, которые необходимы человеку для дальнейших свершений.

Когда человек бывает недоволен, он почти всегда недоволен собой. Он  переживает депрессивные состояния, рассматривая себя, а не окружающий мир. Никто  не впадает в депрессию, потому что идет дождь. Впадают в депрессию потому, что не захватили зонтик.

Часто мы транслируем неудовлетворенность собой на кого-то другого – таким образом обманываем себя. Имеет смысл ловить себя на этой лжи. Неудовлетворенность собой можно преодолевать только через собственные микропобеды – заставить собственную машину послушаться.

Один из философов всюду таскал с собой молоток. Он говорил, что человек – это дерево. И чем выше ветки тянутся к небу, - тем глубже корни уходят вниз, в темноту,  в зло. Слишком большого  зла можно избежать, если не тянуться к свету. У одномерных смешные грехи. Дьявол редко замечает малозаметных людей.

Человек – это дерево. Легче всего осуществить прорыв через грех, через зло. Так оно обычно и происходит.

Оседлать собственную природу на какое-то короткое время с тем, чтобы это все-таки было небесным фактом, а не подземным, - очень сложно. И этого, как правило, нельзя достичь без специфического обучения.

Необходимо рефлектировать себя как машину, рефлектировать общество вокруг как машину и собственную включенность в культурный процесс как включенность в машину. Рефлексия может осуществляться как рефлексия в машине – машину нужно осмыслить. Можно сломать машину, но тогда с ней не случится ничего такого, что бы не могло случиться с машиной. А можно ее осмыслить. Осмыслить – значит использовать. Не видеть машину в себе, значит – оставаться машиной.

Когда мы начинаем разбираться с собой, не стоит подходить к себе как к священной корове. Когда мы копаемся в собственной душе, не надо стразу говорить себе: «Я копаюсь в ангеле». Потому что не в ангеле ты копаешься, скорее всего. Ты копаешься в обезьяне. Ты копаешься в психической машине. Фрейд был прав. И для того, чтобы свергнуть Фрейда, для того, чтобы свергнуть Фрейда в себе, тебе придется смириться с тем, что он был прав на 99,9 процента.

Коль скоро мы уже бунтуем и способны мыслить – в тех редких случаях, когда мы это делаем не как биологическая машина, - мы это делаем, потому что в нас есть частица Божественного. То есть мы, обращаясь к себе, обращаемся к Богу.

Попробуем понять это с помощью метафоры, поскольку это единственный всегда доступный  нам способ понимания.

Есть океан, то есть такая общая Душа. Существуют рюмки разной формы, в которые набрана вода из Океана. Эти рюмки – люди.

Процессы, которые происходят в рюмке – не те, которые происходят в Океане. Хотя вода и там, и там. В рюмке вы никогда не увидите тайфуна, гольфстрима и синих китов. Когда человек умирает – рюмка разбивается. И вода снова выливается в Океан. Но все равно, то, что у вас есть кроме формы стекла – это то, что зачерпнуто из Океана, из Бога. Вы – рюмка, в которой есть несколько миллилитров Бога. Вы вполне можете представить себя в этом смысле.

Способность встать над машиной – это чудо.

Надо отдавать себе отчет в том, что наличие души – это наличие чудесного. Мы живем и осознаем себя потому, что нам явлено чудо. Человек ничем этого не заслужил. Он не выработал в себе собственное сознание, она не выработала в себе способность волеизъявления – ей это просто было дано. В определенном возрасте мы вдруг почувствовали себя как отдельное, и вдруг ощутили в себе возможность воли – мы этого не вырабатывали и даже не просили. Созрела биологическая машина и душа, наконец, смогла в ней уместиться. И, коль скоро, все ценное, что есть у нас, имеет чудесное происхождение, то и апеллировать нужно, безусловно,  к чуду. Только через Чудо и случаются просветления.

Это понимает и восточная традиция. Вы можете учиться всю жизнь и строить какой-то там свой процесс понимания, но все равно, настоящее просветление возникает мгновенно, помимо вашей воли. Вы, безусловно, должны делать какую-то работу, вы должны жить определенным образом, но просветление, приобщение к истине, происходит через специальную точку на черепе – «сатори».

Вдруг стрельнуло – и вы поняли. Ты можешь осуществить умственную работу и этого никогда не случится. А можешь сделать гораздо меньше работы и просветление состоится.  Просветление. «И в это мгновение на него снизошло просветление», - так заканчивается большинство дзенских анекдотов. После того, как учитель ударил его палкой, после какого-то очередного дурацкого вопроса, в это самое мгновенье на него снизошло просветление.

Это верно подмечено: именно так оно и происходит. Просветление происходит мгновенно. Работая систематически, вы можете приобрести знания и расширить свой кругозор. Но просветление, - внезапное резкое осознание истины, истинного соотношения вещей – это мгновенный момент. И главное, что он может быть прочувствован только однажды. Когда второй раз вы подумаете ту же самую мысль – она уже не будет истиной. То есть, это будет просто верная мысль. На третий раз это будет просто интересная мысль. На четвертый раз это будет банальность, а на пятый – ложь.


Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
Повернутися назад

Допомогти дитині:
 
Артём Сагин – возрождение надежды
НОВИНИ

28.10.2011
Керівник собору Святого Павла в Лондоні підтримав активістів “Захопи лондонську біржу”
28.10.2011
У Китаї протестувальники побилися з поліцією
28.10.2011
Януковича побоялися показувати в прямому ефірі на відкриті "Арени Львів"
28.10.2011
Міська влада Вінниці, на "вічному вогні" поставила лічильник газу
28.10.2011
В України надто великий борг, ризик дефолту підвищився
28.10.2011
Хакери розкрили багато нюансів земельної реформи України
27.10.2011
У Львові страйкують таксисти
27.10.2011
Джон Бейнер: «Перезавантаження» з РФією час згортати
27.10.2011
Путінський "дерев`яний" рубль обвалиться більш ніж наполовину, а міжнародні резерви Росії «обнуляться»
25.10.2011
Хакери Anonymous взяли на себе відповідальність за злам сайтів з дитячим порно
25.10.2011
Турецькі танки перетнули кордон Іраку
25.10.2011
"Жітєлі донбасса" опинилися на межі "фекального потопу"
25.10.2011
РФія готується до захоплення Криму
25.10.2011
Вийшла перша книжка про Голодомор для дітей
25.10.2011
Україні на межі банківського колапсу
25.10.2011
Єврокомісія відмовилася підписувати угоду по газопроводу “Південний потік“
24.10.2011
Російська опозиція провели мітинг у Москві
24.10.2011
На Луганщині "жітєлі Донбасса" знищили пам'ятник Тарасу Шевченку
24.10.2011
Шотландія почала кампанію зі здобуття незалежності
24.10.2011
У Житомирі розмалювали білборди з Януковічем: «Спасибі жителям Донбасу». Фото
Вся стрічка новин
интересные факты

Керівник собору Святого Павла в Лондоні підтримав активістів “Захопи лондонську біржу”
Єрусалимський суд дозволив православним бити іудеїв
На Шахідські операції виходять мусульмани з вищою освітою
Данські мусульмани мають намір ввести в Копенгагені спеціальні зони, контрольовані Шаріатом
Мусульмани зажадали прибрати хрест з прапора Швейцарії
Християни Египту винуватять армію у загибелі єдиновірців
В Ізраїлі безчинствують єврейські вандали
В Єгипті тривають сутички Християн з поліцією
В Сомалі триватимуть атаки
Кожні 5 хвилин у світі вбивають Християнина
Всі факти

Розбити свій комп'ютер!

Постріляти по ворожим американським літакам


Rambler's Top100